Das Forum für Auswanderer / Residenten auf den Kapverden: Erfahrungs-, Informations- und Meinungstausch sowie Diskussionen. Auch für diejenigen die noch nicht auf den Inseln leben.
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By Eco-Atlantico
#2118 ECO-ATLANTICO steht für eine neuartige Entwicklungsgesellschaft, die von einem Expertenteam aus Deutschland, Spanien und Portugal gebildet wurde.
Dieses Team hat ein Erfolgskonzept für eine in letzter Zeit international viel diskutierte umwelt- und sozialverträgliche Hotel-Ressortplanung entwickelt:

Mit einem Kompetenz-Netzwerk bestehend aus spezialisierten Fachunternehmen in den für nachhaltigen Tourismus wichtigen Projektbereichen

- Nachhaltige soziale und wirtschaftliche Integration des Hotel-
Ressorts
- Nachhaltige (Ressort-spezifische) Energieerzeugung und -
nutzung
- Nachhaltige (Ressort-spezifische) Trinkwassererzeugung
- Ressort-spezifische (Ab-)Wasseraufbereitung
- Lokale Müllvermeidung und regional integrierte Müllentsorgung
- Lokal und regional orientierter Umwelt- und Artenschutz

bietet ECO-ATLANTICO interessierten Hotelinvestoren für Eco-Ressort-Projekte erfolgreiche Komplettlösungen an, die die vielfältigen Ansprüche solcher Vorhaben auf wirtschaftlich vorteilhafte Weise umsetzen.

Mit diesem Planungskonzept eröffnet ECO-ATLANTICO ein Entwicklungspotential für die jeweiligen lokal und regional vorfindlichen Strukturen und verbindet in ihren Projekten den nachhaltigen Nutzen in den Gastländern mit dem wirtschaftlichen Interesse der Touristikunternehmen.
Ein Vorhaben, bei dem der Mensch nicht gegen, sondern unter Nutzung technischer Katalysatoren symbiotisch mit der Natur arbeitet und einer Konzeption, bei der die Landschaft nicht zerstört, sondern ergänzt wird, so wie es viele historisch gewachsene, in die Landschaft eingebundene Orte und Baulichkeiten weltweit beweisen.

Diese Tourismuskonzeption, die neben den touristischen Einrichtungen insbesondere die Landschaft, die Landwirtschaft, das Meer, die Natur, die lokale Kultur, die Wirtschaft und die natürlich vorhandenen Ressourcen wie Wind, Sonne, die Meeresfrüchte, die Menschen in der jeweiligen Region, als das eigentliche Kapital begreift und die Umweltbelastungen beachtet, bietet eine echte Entwicklung im Einklang mit der Natur, dessen Synergie in der Gesamtheit größtmöglichen wirtschaftlichen Nutzen für alle Beteiligte bringt und die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen sichert.

Dies versucht die ECO-ATLANTICO durch umweltgerechtes, landschaftsangepasstes Bauen, ressourcenerhaltendes Management von Energie, Wasser, Abwasser, Müllvermeidung und Müllverwertung, begleitenden Artenschutzprojekten, die Beteiligung des Gemeinwesens an den Projekten, die Einbindung lokaler Kultur und Wirtschaft in die Initiativen und Angeboten an Ausbildungsprogrammen für qualifizierte Arbeitsplätze zu realisieren.

Die Verwirklichung eines umweltverträglichen Tourismuskonzeptes bedeutet für die Gäste ein Komfortgewinn und steigert die Attraktivität des Aufenthalts in den ECO Hotel Ressorts.
Die Einbeziehung der lokalen Kultur und Wirtschaft führt zu mehr Identität und trägt für alle Beteiligten zum nachhaltigen wirtschaftlichen Erfolg bei, denn mehr Nachhaltigkeit im touristischen Angebot – also mehr regionale Produkte und eine saubere unbelastete Umwelt - bedeutet für die lokale Bevölkerung mehr Arbeitsplätze und eine bessere Lebensqualität und für den Gast eine vielfach neue Urlaubsqualität.

Um dieses Konzept umzusetzen geht ECO-ATLANTICO neue Wege.
Wesentliches Merkmal der Planung ist, dass die Gesellschaft sich intensiv mit den vor Ort bestehenden Entwicklungsprogrammen auseinandersetzt und die möglichen Verbindungsstellen für nachhaltige Entwicklungen zu dem geplanten Tourismusprojekt bestimmt, nachdem sie sich zunächst intensiv in allen angesprochenen Sachbereichen mit den jeweiligen lokalen Gegebenheiten vertraut gemacht hat.
Aus den integralen Vorteilen der nachhaltigen Planungsphilosophie der Gesellschaft im Kontakt mit den örtlichen Entscheidungsträgern in dieser Phase ergeben sich bereits neue Aspekte für lokale Entwicklungsmöglichkeiten. Mit diesen Ergebnissen arbeitet ECO-ATLANTICO dann das konkrete ECO-Ressort-Konzept in den Details aus.

Am Beispiel einer „ ***** Eco-Hotel-Ressort“ -Planung, die ECO-ATLANTICO zur Zeit für ein Projekt auf dem Inselarchipel der KapVerden, einem touristischen Entwicklungsgebiet, durchführt, werden nachfolgend die besonderen Vorteile für Hotelinvestoren wie für die Regionalentwicklung, die sich aus dem gewählten nachhaltigen, sozialintegrativen und umweltfördernden ECO Planungsansatz ergeben, erläutert:

Den KapVerdischen Inseln mangelt es, wie vielen vergleichbaren Inselgruppen und Küstenländern, die hinsichtlich ihrer Naturschönheiten und phantastischen Stränden
(eco)-touristische Attraktionen im Überfluss bieten, vielerorts – und meistens an den besonders attraktiven Orten - an infrastrukturellen Grundvoraussetzungen. Hierzu gehören insbesondere eine existente Energie- und Wasserversorgung. Anstatt nun für touristische Investitionsprojekte unter Druck auf die nationalen Entscheidungsträger teilweise jahrelang auf entsprechende Erschliessungsmassnahmen zu warten, ermöglicht das Kompetenznetzwerk der ECO-ATLANTICO mit seinem autarken Energieerzeugungs- und Trinkwassererzeugungskonzept quasi eine sofortige Umsetzung des Projektvorhabens. Die einzige „infrastrukturelle“ Voraussetzung hierbei besteht in der Verfügbarkeit der für das jeweilige Projekt benötigten Grundstücksfläche. Bei bestehendem Wettbewerb in diesem Bereich wird aus der schnellen Umsetzbarkeit des ECO-Hotel-Ressorts ein entscheidender wirtschaftlicher Vorteil.

Die für das Vorhaben benötigte Energie wird dabei umweltfreundlich und nachhaltig aus den vor Ort vorhandenen erneuerbaren Energiequellen wie Sonne, Wind, Wasser oder Biomasse erzeugt.
Die KapVerdischen Inseln, die in Nähe des Äquators im Bereich der ständig wehenden Passatwinde liegen, halten ein hohes Energieangebot an Wind und Sonne kostenlos bereit. Dies wird für die Bereitstellung kostengünstiger, technisch verfügbarer Energie für das Projekt genutzt.
Windgeneratoren, ein kleines Solarkraftwerk sowie umweltfreundliche Speichermedien decken den gesamten Energiebedarf eines erweiterungsfähigen ECO-Ressorts mit in der ersten Phase 60 Bungalow-Appartments in einem der landschaftlich schönsten Täler der Hauptinsel.
Geplante überschüssige Energie kommt dabei der Energieversorgung der örtlichen Bevölkerung zu Gute.
Diese Lösung der Energieversorgung kehrt das normalerweise bestehende (Be-) Nutzungsverhältnis um, bei dem nachträglich in bestehende Strukturen errichtete Hotel Ressorts ein eh schon schmales Energieangebot für die lokalen Verbraucher weiter schmälert.

Das gesamte benötigte Frischwasser wird ebenfalls ohne Rückgriff auf bestehende, schon hinsichtlich des bereits bestehenden lokalen Bedarfs beschränkte Quellen, aus Meerwasser unter Einsatz der erneuerbaren Energiequellen erzeugt.
Auch hier wird die geplante überschüssige Frischwasserkapazität dem erweiterten Wasserkonsum (öffentlich, privat, Bewässerung) der örtlichen Verbraucher zu Gute kommen. Der zusätzliche Nutzen für das ECO-Hotel-Ressort besteht hierbei, wie auch schon im Energiebereich, neben der gesteigerten lokalen Akzeptanz in Form eines optimiert günstigen Wasserpreises.

Die Reinigung des Wassers der Kaskaden-Schwimmbecken erfolgt ebenso wie die gesamte Abwasseraufbereitung mit solar unterstützten biologischen Klärmethoden, die es ermöglichen, das so umweltverträglich gereinigte Wasser für die Bewässerung der Nutzgärten (Obst, Gemüse, Früchte) erneut zu nutzen.

Das architektonische Konzept für das 5-Sterne-Ressort weist ebenfalls eine stark integrative Komponente auf:
Die Bauweise sieht maximal 2 Geschosse vor, und übernimmt die einfachen Gebäudestrukturen und Gliederungen der Fassaden, die Baumaterialien und Farbgebung der bestehenden Bebauung gewachsener Siedlungen und Ortschaften der Insel.
In Teilbereichen sind entsprechend maßstäblich gegliederte moderne Bauelemente, z.Bsp. Stahl/Glas, zur Ergänzung und Weiterentwicklung der Architektur vorgesehen.

Ziel des architektonischen Konzeptes ist, die schlichte Schönheit der gewachsenen Architektur der Insel fortzuführen. Dies trägt zur Unverwechselbarkeit und Originalität bei, und bleibt so dem Urlaubsgast in Erinnerung.

Die Hotelanlage wird sich aus mehreren Gebäudeeinheiten zusammensetzen.
So ist ein gegliedertes Zentralgebäude mit den öffentlichen Bereichen, wie Empfang mit angegliederter Verwaltung, Hotelhalle, Kleinläden, Gastronomiebereich mit Küche, Gesellschaftsräume etc. und sonstigen Dienstleistungen vorgesehen.

Die Beherbergung wird in Einzelappartements unterschiedlicher Größe angeboten werden.

Zur Erreichung eines Eindruckes gewachsener Siedlungs- und Dorfstrukturen sollen die Einzelgebäude untereinander versetzt und verschachtelt werden. Durch gegenseitiges Vor- und Zurücksetzen von einzelnen Gebäuden lassen sich so zudem raumwirkende Plätze innerhalb der Anlage schaffen.

Zur Unterstützung der besseren Einfügbarkeit der neuen Bebauung in die Landschaft und
zum regionsbezogenen Bauen sollen die Baumaterialien, insbesondere der auf der Hauptinsel vorfindliche Lavastein verwendet werden. Dies trägt bereits im Vorfeld des Hotelbetriebes
zur Schaffung von Arbeitsplätzen bei.

In technischer Hinsicht werden die Gebäude gegen Aufheizungen entsprechend gedämmt, um den Einsatz von Klimageräten und damit den Energieaufwand auf ein Minimum zu senken.
Die Raumklimatisierung erfolgt anstelle dezentraler (lauter) AC- Einheiten durch eine zentrale Klima/Kühlanlage, die durch Sonnenenergie betrieben wird, und über Kühldecken und -böden verteilt wird.

Die Sanitärausstattungen sind nach dem Stand der neuesten Technik und entsprechend
dem internationalen Niveau für die entsprechende Hotelkategorie geplant, wobei eine
konsequente Wasserspar-Strategie Beachtung findet. Ebenso wird eine konsequente Energiesparstrategie verfolgt.

Zur Begrünung werden nur heimische standortgerechte Pflanzen verwendet um die Bioversität der Insel zu unterstützen.

Wege, Pfade, Plätze, Terrassen werden ebenfalls mit Steinmaterial der Insel befestigt um eine gute Einbindung in die Landschaft zu bewirken.

Zum Schwimmen sind neben dem Strand und den Süsswasserbecken verschiedene Salz-Schwimmbecken, teils als Aquarien vorgesehen. Attraktion de Hotelanlage soll das Salzwasser-Schwimmbecken sein, von wo aus das Schwallwasser in eine darunterliegende zweite Wasserlandschaft kaskadenartig stürtzt.

Das Hotelpersonal soll überwiegend aus der lokalen Bevölkerung aufgebaut werden. Durch entsprechende Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen – hierzu hat ECO- ATLANTICO Kooperationsvereinbarungen mit Hotelfachschulen in Spanien und Portugal geschlossen - sollen neben Hotelfachpersonal später auch Führungs- und Managementpositionen eingenommen werden können, sodass auch eine eigenständige Betreibermöglichkeit eröffnet werden kann.

Die Lebensmittelherstellung für das ECO Ressort soll im Bereich der Grundnahrungsmittel weitgehend vor Ort unter Einbeziehung und mittels Entwicklung der dort vorhandenen Ressourcen erfolgen. Hierbei legt ECO-ATLANTICO Wert auf eine chemiefreie ökologische Landwirtschaft.

Naturschutz ist als ein Teil des Umweltschutzes anzusehen. Dieser umfasst neben den biotischen Elementen den Schutz der direkt auf den Menschen wirkenden Umweltgüter Boden, Abfallwirtschaft, Abwasserreinigung etc. ,
Diese beiden Komponenten müssen gemeinsam betrachtet werden und sind hauptsächlich auf das internationale und nationale Gemeinwohl und langfristig und nachhaltig ausgerichtet.

Ein integriertes Meeres-Schildkrötenprojekt soll nicht nur einen Teil zur Erhaltung der Art beitragen, sondern auch die Lebensweise dem interessierten nationalen und internationalen Besucher näher bringen.

Zusätzlich plant ECO-ATLANTICO Angebote an Tourismuskunden zur Beteiligung an den Integrationsprojekten.
Durch eine dem Hotel angegliederte Akademie werden u.a. folgende Kurse angeboten:
Meeresbiologie,
ökologischer Landbau,
erneuerbare Energien
Auf lärmverursachende und umweltbelastende Sportangebote wird bewusst verzichtet.

Die genannten Bereiche werden entwickelt und verantwortlich geleitet (auch in der Betreiberzeit) von den im Kompetenznetzwerk vorhandenen Spezialunternehmen.

Diesen Projektansatz wird ECO-ATLANTICO auch in weiteren Ländern und Inseln in touristisch attraktiven Gebieten des Sonnengürtels umsetzen, weil dieses Konzept verallgemeinerbar und durchaus auch für Tourismus-Projekte in entwickelten Gebieten wie Europa umsetzbar ist, wo die Gesellschaft sich ebenfalls in Projektplanungen befindet.

Das Team der ECO-ATLANTICO, das diesen interessanten ECO-Tourismus Ansatz verfolgt ist zu erreichen über:

e.andre@eco-atlantico.com


Ich hoffe dieser Bericht hat euch nicht erschrocken oder in irgend einer weise aufgeregt.
Was ja zum heutigen Zeitpunkt fest steht, ist das die Kap Verden am anfang einen touristischen Entwicklung stehen, viele große Reiseveranstalter sagen sogar, sie stehen da wo die Kanaren vor 25 Jahren standen! Und wir möchten nicht das sich die Kap Verden so entwickeln wie die Kanaren! Ich denke das war dem Text auch zu entnehmen!!

Wir hoffen um viele beiträge!! Wer fragen, anregungen, verbesserungen zu diesem Konzept hat, soll diese bitte mitteilen!!

Wir haben auch ein paar Fragen!!

Wer oder wo kan auf den Kap Verden Hotelpersonal ausbilden?

Wer hat die möglichkeit vor ort landwirte auszubilden?

Besteht die möglichkeit personal für die wartung der technischen anlagen auszubilden! Wie z.B. für die Windräder, die Meerwasserentsalzungsanlagen, für die schwimmbad unterhaltung und wartung.......????

Wir legen aller größten wert auf die integration der örtlichen bevölkerung!!!

Viele grüße an euch alle hier im Forum!

Eric
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By Daniel
#384 Hallo Eric,

habe mit groesstem Interesse Deinen hochinteressanten Beitrag verschlungen.

Zu der Frage, ob Landwirte ausgebildet werden können, kann ich sagen Ja, es besteht sogar eine Kooperation mit einem Biobauernhof im Schwarzwald.

Den Rest der Fragen kan ich so auf die schnelle nicht beantworten, vielleicht wissen noch andere Forums-Mitglieder das eine oder andere beizutragen.

Beste Gruesse aus Santo Antao
Daniel


***Webmaster***
http://www.CaboVerde24.com
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By weigelt
#391 hallo eric,

habe Dir eine Mail geschickt.

Ausbildung Hotellpersonal vielleicht die großen Hotels auf
Sal und Marine Club auf Boavista (von Italien geführt) mit guter
Gastronomie und ich glaube auch Personalunterkünften.

Ich fahre im Februar 2 Wochen nach Boavista - Marine Club,
vielleicht kann ich was für Euch tun ?

Sonst schreib mal

Grüße Klaus