- Mi Mär 05, 2014 12:14 am
#14343
Der Beitrag von Dju ist echt gut und hat mich zum Schmunzeln gebracht:
Als ich vor über 18 Jahren meine ersten Törns um die Inseln segelte, war auf den südlichen Inseln der [i]ponche con mel de cana sucra[/i] noch nicht erhältlich! Es gab den [i]ponche de coco[/i] und ähnlich scheussliches Zeugs.
So erfragte ich damals in Santo Antao, wie der [i]ponche[/i] gemixt werde und erhielt die Antwort: Aus [i]grogue[/i] und einem Schuss [i]mel[/i], was ich damals noch nicht so sprachkundig als "miel" (franz. Honig, verstand. Also mixte ich in den Sommermonaten in der Schweiz aus karibischem Rum und dunklem, zähflüssigem Bienenhonig ein recht passables Ersatzgesöff, das ich recht stolz meinen Freunden bei Törnbesprechungen anbot....
In späteren Jahren habe ich mich verbessert:
Mit echtem kapverdischen [i]mel[/i] hat mich Andreza im [i]mercado munizipal mindelo[/i] ausgerüstet; Christine und Alfred Mandl vom [i]O Curral[/i] in der [i]Ribeira de Paul[/i] haben mir in einer 1,5-Liter Mineralwasser-Flasche [i]77%-grogue[/i] aus hauseigener Destillation abgefüllt. Beides habe ich jeweils im Frühjahr nach Ende der Segeltörns in die Schweiz importiert...manch Zöllner hat sich über den Spinner gewundert, der Trinkwasser aus Afrika nach Europa mitnimmt...
Den [i]77%-grogue[/i] wurde dann halb runterverdünnt und mit [i]mel[/i] gemixt, reichte aber meist nicht den ganzen Sommer über!
Da der Mangel im Haushalt an [i]ponche[/i] bekanntlich zu fürchterlichen Mangelerscheinungen Anlass gibt, [i](SODADE!)[/i] behelfe ich mich halt ab un an wieder mit Kopien:
[i]cachaça 51[/i] von [i]Companhia Müller de Bebidas[/i] aus Brasilien und den letzten Vorräten von [i]mel[/i] der Andreza!
Muss bald wieder nachtanken gehen...
UMA BOO IDEIA!
Saude!
Beste Grüsse:
André
"Die Kapverden noch dort besuchen, wo sie noch nicht durch ausländische Investoren verschandelt sind!"