Das Forum für alles und allerlei, was nichts direkt mit den Kapverden zu tun hat, auch unsere Humoristen sind hier willkommen :)
Benutzeravatar
By Andreas Burckhart
#7775 [quote="Andreas Burckhart"]Für 2010 ist (war?) geplant, dass die Steffanina Gruppe eine Brauerei auf Sal – in der Nähe bzw. am Ortseingang von Santa Maria eröffnet (aus Espargos kommend rechts am dem Kreisel hinter Villa Verde).
Das Haus dafür steht – angeblich wird aber nicht weitergebaut?!? - aber es sind sowohl Lastwagen wie Arbeiter zu sichten. Man kann also nur hoffen.
Andreas[/quote]

Im Nachgang zu dieser Info:

Gemäß neusten Informationen soll in ca. zwei Wochen der Club 1 am Orteingang Santa Maria eröffnet werden.
(müsste also um den 11.06.2010 sein)

Die darin untergebrachte Brauerei soll 5 Biersorten herstellen:
(angeblich bereits in Produktion)

Cleps (Normales)
Schwarzbier ,
Rotes Bier,
Weizenbier
und noch ein anderes.

Teilweise sind es naturtrübe Biere.
Die Biersorten sollen als Fassware auch in den Verkauf kommen.
Flaschenbier soll es nicht geben.

Es soll dort folgende Einrichtungen geben:

Bäckerei,
Hähnchen Grill,
Pizzaofen,
Kalte Küche,
warme Küche

Bar,
Innenhof ,
Tanzsaal

Lasset uns abwarten – probieren und geniessen

Prost

Andreas
Benutzeravatar
By schnurps
#7784 Hallo Dju,

selbst nun, da es ein ausgekügeltes Pfandsystem in Deutschland gibt mit Rückgabemöglichkeit ohne Bon und überall, werden jede Menge Flaschen noch in Mülltonnen oder Wald und Wiese geschmissen. Liegt wohl an der Faulheit oder am vollen Geldbeutel der Menschen. Allerdings hat sich daraus eine nette Einnahmequelle für nicht so gut Betuchte ergeben - man muss von dem Erlös ja nicht unbedingt Alkohol erstehen. Stadtbekannt ist hier in Heidelberg der "Flaschenpeter". Er hat sein Fahrrad mit großen Körben ausgerüstet und sammelt darin Flaschen ein. Sagt, er könne sich davon jeden Monat einige Bücher kaufen! Muss also keine Verführung zum Alkoholkonsum sein, sondern kann auch ein Zubrot verschaffen. Das ist jedem selbst anheimgestellt, allemal besser als betteln!
Benutzeravatar
By agschi
#7788 ich habe strela mal in barcelona getrunken. und es hat eigentlich sehr gut geschmeckt. damals war mir nicht klar, dass es sich um ein kapverdischen bier handelt.

soweit ich das verstanden haben, wird dieses bier aber nicht auf den kapverden gebraut, richtig? gibt es kleine microbreweries auf den kapverden? sollte ja mittlerweile genug auswanderer geben, die zugang zum nötigen know-how haben.
Benutzeravatar
By pol
#7790 Hallo agschi,

Nach der strela-Website zu urteilen, wird es in Cabo Verde gebraut. Andreas Burckhart hat weiter oben im Thread nur eins erwähnt, das in Barcelona gebraut wird - wo Du es ja auch getrunken hast. Ich glaube nicht, daß es aus Cabo Verde exportiert wird.

Viele Grüße
Rüdiger
Benutzeravatar
By schnurps
#7793 Wasser, Gerste, Hopfen und Hefe. Und zwar Quellwasser - woher nehmen auf den Kapverden? Gerste braucht fruchtbaren Boden aus Lehm und Löß, gleiche Frage. Hopfen könnte wachsen, braucht sandige Böden, wächst immer da, wo auch Spargel und Tabak gedeihen - also denn, pflanzt mal eine Plantage! Bierhefe ist eine Branntweinhefe, müsste sich auch herstellen lassen dort. Nur braucht man von letzteren beiden recht wenig und von ersteren recht viel. Sehe also schwarz für Deutsche Bierbrauer auf den Kapverden.
Trinkt doch Wein, den gibts schon!
Benutzeravatar
By pol
#7799 Das muß natürlich alles importiert werden, wie fast Alles in Cabo Verde. Aber das Bier schmeckt (meist) einfach besser, wenn es aus diesen Zutaten lokal hergestellt wird, als wenn die Flaschen monatelang unter zweifelhaften Bedingungen in Containern herangekarrt werden müssen.
Der einheimische Wein ist zwar da, aber in winzigen Mengen. Die letzte Flasche Fogowein habe ich in der Shell-Tankstelle in Ribeira Grande (Sto.Antao) erwischt. Wenn jetzt alle statt Bier Fogowein trinken wollten...
Außerdem ist nach einem heißen Tag erstmal ein Bier einfach besser.
Benutzeravatar
By schnurps
#7805 Wird aber nie funktionieren. Die Bäcker bekommen ja auch nicht den Weizen, sondern das Mehl - und das auch nicht immer. Überleg mal, wo sind die klassischen Länder der Bierbrauerei? Eben da, wo alle Zutaten vorhanden sind. Eine Alternative zum kühlen Blonden wäre auch das Mineralwasser: Aber auch das muss importiert werden. Wenn der Fogo-Wein ausgeht, Vinho Verde aus Portugal, auch importiert. sehe keine Lösung!
Benutzeravatar
By Richard Fritz Braun
#7852 Es ist vollbracht. STEFANINA hat am 9. Juni seinen "Club one" eröffnet. Es gibt vier verschiedene Biersorten die dort auch gebraut werden. Alle Biere sind nicht klargefiltert sondern etwas naturtrüb. Es gibt ein "Kleps" ( wie das normale Bier nur eben etwas trüb aber gut), Es gibt ein Weissbier (Weizenbier), Ein "Dunkles" ( das aber eher an den englischen Geschmack angelehnt ist) und ein "Rotes" ( das ist ein Kleps das mit Kirscharome angereichert ist, (kommt bei Frauen gut an)).
Man beachte die Preise wie sie in einem Restaurant/Disco in Santa Maria verkauft werden. Da muss STRELA erst mal durchschnaufen.
[img]http://img692.imageshack.us/img692/9339/clubone003.jpg[/img]
Hier ein paar Ansichten wie die Lacation von innen aussieht.
Der Innenbereich mit 3 Bars davon eine im oberen Bereich:
[img]http://img683.imageshack.us/img683/2975/z7k4933.jpg[/img]

Der Aussenbereich wo auch Raucher auf ihren Genuss nicht verzichten müssen:
[img]http://img171.imageshack.us/img171/1111/z7k4935.jpg[/img]

Das Personal an der "Stammtheke":
[img]http://img171.imageshack.us/img171/9371/z7k4943.jpg[/img]

Barbetrieb:
[img]http://img692.imageshack.us/img692/87/z7k4966.jpg[/img]

Jede Pizza kostet 500 ECV, Fleisch/Fischgerichte 700 bis 1000ECV, grosse Sanwiches für 350ECV.

Eine Konditorei und Bäckerei mit integriertem Café soll in ca. 2 Wochen eröffnet werden.

Na dann lassen wir uns es schmecken, wohl bekommt's.

Gruss aus Sal Richard
Benutzeravatar
By André
#7853 Danke, Richard!
Endlich mal gute Nachrichten aus CV!
Vorallem die Raucherzone ist interessant: Der Airport von Espargos ist ja jetzt neuerdings gänzlich, auch im Korridor und im Freiluft-Restaurant, mit Rauchverbot belegt...da könnte man sich ja direkt das Fliegen abgewöhnen...[attachment=0]
HALLE.jpg
HALLE.jpg (68.1 KiB) 1478-mal betrachtet
[/attachment]
Benutzeravatar
By Gerlinde
#7856 [quote="Richard Fritz Braun"]Es ist vollbracht. STEFANINA hat am 9. Juni seinen "Club one" eröffnet. Es gibt vier verschiedene Biersorten die dort auch gebraut werden. Alle Biere sind nicht klargefiltert sondern etwas naturtrüb. Es gibt ein "Kleps" ( wie das normale Bier nur eben etwas trüb aber gut), Es gibt ein Weissbier (Weizenbier), Ein "Dunkles" ( das aber eher an den englischen Geschmack angelehnt ist) und ein "Rotes" ( das ist ein Kleps das mit Kirscharome angereichert ist, (kommt bei Frauen gut an)).
Man beachte die Preise wie sie in einem Restaurant/Disco in Santa Maria verkauft werden. Da muss STRELA erst mal durchschnaufen.
[img]http://img692.imageshack.us/img692/9339/clubone003.jpg[/img]
Hier ein paar Ansichten wie die Lacation von innen aussieht.
Der Innenbereich mit 3 Bars davon eine im oberen Bereich:
[img]http://img683.imageshack.us/img683/2975/z7k4933.jpg[/img]

Der Aussenbereich wo auch Raucher auf ihren Genuss nicht verzichten müssen:
[img]http://img171.imageshack.us/img171/1111/z7k4935.jpg[/img]

Das Personal an der "Stammtheke":
[img]http://img171.imageshack.us/img171/9371/z7k4943.jpg[/img]

Barbetrieb:
[img]http://img692.imageshack.us/img692/87/z7k4966.jpg[/img]

Jede Pizza kostet 500 ECV, Fleisch/Fischgerichte 700 bis 1000ECV, grosse Sanwiches für 350ECV.

Eine Konditorei und Bäckerei mit integriertem Café soll in ca. 2 Wochen eröffnet werden.

Na dann lassen wir uns es schmecken, wohl bekommt's.

Gruss aus Sal Richard[/quote]
Benutzeravatar
By Gerlinde
#7857 Im Innenhof kann man sich wie im Münchner Biergarten fühlen, das gezapfte bier genießen, eine Besonderheit jetzt in Erfüllung auf der kleinen Insel Sal.
Preise für Getränke und Speisen sehr akzeptabel!
Benutzeravatar
By schnurps
#7861 Hallo Richard,

wo ist das bitte genau!

Grüße
Schnurps
Benutzeravatar
By Andreas Burckhart
#7874 Hi Schnurps,

weiss nicht ob Richard heute Zeit zur Antwort hat - Club 1 ist, von Espargos aus nach Santa Maria fahrend, am Kreisel hinter Villa Verde - letzter Kreisel vor dem Ortsschild.

Richard, stell doch bitte mal ein Bild vom Aussenbereich ein.

Grüße

Andreas